Rujak cingur merupakan salah satu makanan favoritku..coba cari resep ketemu deh.., nih aku bagi-bagi ya..
Bahan:
- 200 g kangkung, cuci bersih, siangi
- 100 g taoge, siangi
- 150 g daging buah nanas
- 150 g mentimun kampung
- 150 g bengkuang, kupas
- 150 g mangga muda, kupas
- 150 g tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
- 175 g tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
- 500 g cingur sapi, rebus, bersihkan
Bumbu:
- 3 buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 50 g kacang tanah, goreng
- 50 g gula merah, sisir
- 3 sdm air asam jawa
- 4 sdm petis udang
- 100 ml air matang
Pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk kampung
Cara Membuat:
- Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
- Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
- Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus.
- Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
- Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.(f)
1) Cingur: Tulang rawan hidung sapi. Dijual segar di pasar tradisional.
Sumber : http://www.femina.co.id